Юридические услуги физическим лицам и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 414-99-11
Ежедневно с 8:00 до 22:00

Юридическая консультация 1ч

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Вопросы и ответы

К нам нередко обращаются за юридическими консультациями и мы с удовольствием помогаем решать различные проблемы. Предлагаем Вашему вниманию подборку реальных обращений за юридической консультацией и развернутые ответы на них.

Я решила купить новый кухонный гарнитур, обратилась в мебельную компанию. Определилась с подходящей для меня моделью. Приехал сотрудник, который сделал замеры кухни. Я внесла предоплату и заключила договор. После этого начались проблемы, сначала, мне пришлось ждать на месяц больше оговоренного срока, а когда гарнитур привезли, и мы стали его устанавливать, выяснилось, что он не подходит нам по размерам. Я считаю, что это произошло по вине замерщика. Я обратилась в мебельную компанию с претензиями, но они сказали, что эта моя вина, и я подписалась под замерами. Кроме того, на двери одного шкафчика была царапина, но исправлять его мне отказали. Как мне действовать дальше?

В этой ситуации необходимо настаивать, чтобы Вашу претензию в мебельном магазине приняли. В претензии обязательно укажите, что Вам конкретно нужно: либо полностью заменить товар, либо потребовать устранения недостатков. То, что вы подписались под замерами не является основанием для непринятия у вас претензии.

Если Ваши требования, изложенные в претензии, не удовлетворят, то Вам придётся обратиться с исковым заявлением в суд. К иску нужно приложить какой-нибудь документ, подтверждающий несоответствие товара размерам или товарному виду, например, осмотр. В случае спора в суде, судья назначит экспертизу, где будут выясняться вопросы:

  • Надлежащего ли качества товар?
  • Соответствует ли он замерам?

Главное значение в рассмотрении дела будет иметь то, кто именно делал замер: если сам потребитель ошибся в замерах, это его вина, но если замеры делал исполнитель, это уже другое дело. В этом случае потребитель является экономически слабой стороной, не обладающей специальными познаниями. Продавец несет ответственность за ненадлежащее качество товара, если он сам делал замеры. Подпись заказчика вносится для того, чтобы заказчик избегал претензий потребителя о своём несогласии с этими замерами, однако, как показывает судебная практика, это оспаривается. Впредь лучше проверять замеры, но если для вас это достаточно сложно, то попробуйте пригасить знакомого специалиста.

Купила пальто в магазине одежды, чек выбросила. Проносила его чуть больше месяца и заметила, что пальто плохого качества — разошёлся наружный карманный шов, вылез утеплитель, швы подкладки тоже стали расползаться. Могу ли я поменять пальто или вернуть за него деньги?

Сдать это пальто можно, даже если прошёл месяц с момента покупки. Из-за того, что вы хотите сдать товар ненадлежащего качества, действует гарантийный срок — два года. несмотря на отсутствие чека, вы можете вернуть это пальто при наличии у вас свидетельских показаний, что вы его там приобретали. Приведите свидетелей с собой в магазин и в случае добровольного отказа работников магазина вернуть вам деньги, то обращайтесь с исковым заявлением в суд с требованием заменить товар или вернуть потраченные на него деньги.

Хочу подать иск для установления отцовства с дальнейшим взысканием алиментов, но денег на экспертизу у меня нет. Могу ли я потребовать у отца ребенка оплатить экспертизу ДНК?

Согласно действующему гражданскому процессуальному законодательству, все расходы на проведение экспертиз накладываются на то лицо, которое ходатайствует об их назначении. Максимум, что вы можете сделать, – это попросить суд о рассрочке платежа, а остаток по оплате возложить по её итогам на проигравшую сторону. Кстати, выигравшая сторона, по итогам судебного рассмотрения может возложить на проигравшую сторону возмещение всех понесённых расходов. Но до этого момента оплачивать расходы по экспертизе придётся истцу.

Хочу открыть свой бизнес. Что лучше выбрать: общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство?

Для ответа на этот вопрос необходимо знать сферу вашей деятельности. Если вы собираетесь заниматься оказанием услуг или, например, торговлей, где вашими основными покупателями будут физические лица, можно открыть ИП. Если же сфера деятельности предполагает, что клиентами будут юридические лица, можно рекомендовать открывать ООО. Также если предстоит транспортировка товаров через таможню, открывайте ООО, т. к. надо будет платить НДС.

В целом ИП открыть проще, документов нужно меньше, зарегистрироваться можно через сайт налоговой инспекции, в то время как ООО нужно регистрировать посредством заполнения специальной формы Р11001, подачи ее в налоговую. При регистрации ИП взимается госпошлина в размере 800 р., за ООО госпошлина составляет 4 тыс. руб.

При регистрации ООО учредителей может быть несколько, тогда как у ИП один учредитель.

Также если для ИП достаточно ведения книги доходов и расходов, ООО ведет полный бухгалтерский учет.

Следует также учитывать, что доверие к ИП в целом ниже, чем к Обществу с ограниченной ответственностью. Для предприятия с большими перспективами, выбирая организационную форму, предпочтение лучше отдать ООО.

Каким образом регистрируется ООО? Какие документы нужно подготовить?

Прежде всего, следует определиться с видами деятельности, при этом лучше думать на перспективу и прописывать их в Уставе больше. Необходимо также придумать название и решить вопрос с юридическим адресом. Чтобы зарегистрировать фирму на домашний адрес, нужно предоставить права собственности или регистрацию по данному адресу.

При регистрации необходим Устав в двух экземплярах, Решение об учреждении ООО, если Вы – единственный участник или Протокол собрания учредителей, если участников несколько. Реквизиты для оплаты госпошлины в размере 4 тыс. руб. можно взять в налоговой или распечатать из Интернета. При подаче документов в налоговую целесообразно сразу написать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Этот переход осуществляется с начала следующего календарного года, если организация соответствует определенным критериям по сфере деятельности, оборотам и количеству сотрудников.

Можно перейти на УСН и в течение календарного года, в случае прекращения деятельности, ранее облагаемой ЕНВД. В остальных случаях переход на УСН регламентируется п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса.

Как выбрать коды ОКВЭД?

Общероссийский классификатор видов экономической деятельности легко найти в Интернете. При регистрации ООО необходимо определить и указать коды планируемых видов хозяйственной деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации ООО?

В данном случае выбор невелик: ОСН (общая система налогообложения) или УСН, также возможен добровольный переход на ЕНВД. Чтобы выбрать нужно знать, с какими контрагентами вы будете работать.

ОСН выгоднее при работе с юр. лицами, плательщиками НДС. Для работы с небольшими фирмами на УСН или физическими лицами выгоднее выбирать упрощенную систему.

В зависимости от планируемого соотношения прибыли и затрат выбирается УСН 6% или 15%. При больших расходах в виде аренды, заработной платы, себестоимости материалов и т. д. зачастую оптимизация налогообложения предполагает переход на 15% от разницы доходов и расходов.

«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!