Юридические услуги физическим лицам
и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00

Вопросы, связанные с имуществом

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Взыскание денежных средств

Задолженность за услуги ЖКХ или по алиментным обязательствам взыскивается с гражданских лиц по исполнительному производству. Следует ожидать, что обязательно придут судебные приставы, которые непременно обратят внимание на денежные суммы и вещи, находящиеся у должника в собственности. Необходимо обратить внимание, что далеко не все имущество подлежат взысканию.

Все ограничения перечислены в ст. 446 ГПК. У должника не имеют права изымать:

  • Единственную жилплощадь, на которой он проживет (если она не приобретена в ипотеку);
  • землю, на которой построено это жилье;
  • домашние вещи, исключение составляют предметы роскоши;
  • имущество для профессиональной деятельности, если стоимость его не превышает 100 МРОТ.

Так же приставы не могут описать:

  • домашний скот, если только он не используется в бизнесе,
  • корма для животных;
  • хозяйственные постройки для содержания скотины.

Не отнимаются продовольственные товары и деньги в сумме меньшей, чем прожиточный минимум, и если в доме есть иждивенцы, то при расчете суммы минимально прожиточного уровня учитываются и они. Если должник имеет группу инвалидности, по решению суда у него нельзя забрать средство передвижения (например, автомобиль или мотоколяску) и прочее имущество, без которого не может обойтись гражданин, являясь инвалидом.

Не забираются награды и призы, а также различные памятные знаки отличия, которые заслужил должник от государства. Будет ли описанное имущество попадать под ограничения, решает суд. Принятое судебное решение можно обжаловать, обратившись к старшему по званию приставу или к судебному заседанию.

Все имущество, нажитое супругами за совместную жизнь, считается их собственностью в соответствии со ст. 34 Семейного Кодекса РФ. Но общим являются не только вещи и предметы, на мужа и жену делятся все долги по кредитам. Разделить совместно нажитое имущество супруги могут по письменному соглашению, придя к обоюдному решению. Свой договор можно заверить нотариально.

Что не является общим имуществом:

  • предметы и вещи, купленные на личные средства одного из супругов еще до свадьбы;
  • наследованное имущество, или полученное в дар;
  • личные вещи, исключением являются предметы роскоши и драгоценности.

Обычно совместно нажитое имущество делится между супругами поровну, но часто учитываются интересы иждивенцев в семье. В таком случае равенство раздела имущества может быть нарушено, в любом случае решение принимает суд.

«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!