Юридические услуги физическим лицам и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 414-99-11
Ежедневно с 8:00 до 22:00

Семейное право. Развод

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Вопросы и ответы

В продолжение темы семейного права хочется отдельно остановиться на достаточно щекотливом вопросе, от которого не застрахована ни одна семья — бракоразводном процессе. Квалифицированный юрист по семейному праву поможет решить проблему как на начальном этапе, предоставив необходимую консультацию, так и при расторжении брака через суд.

Защита прав детей и недееспособных членов семьи занимает отдельное внимание в российском законодательстве. Кроме юридической помощи, связанной с дальнейшей опекой ребёнка, уплатой или взысканием алиментов, довольно часто требуется услуги юриста при разделе имущества или совместного бизнеса.

Я подал заявление на развод. Жена умышленно отказывается появляться на судебных заседаниях, поэтому нас не могут развести. Что делать?

Прежде всего, необходимо уточнить, уклоняется ли супруга от развода или действительно не получает судебные извещения? В зависимости от этого возможны варианты.

В первом случае игнорирование повесток не препятствует проведению судебного заседания в порядке заочного производства, без ее присутствия. Она в этом случае считается уведомленной. При этом человек, доставляющий извещение, просто делает пометку о том, что адресат отказывается от получения судебной повестки.

Бывает, что повестки приходят с опозданием либо вообще не доходят до адресата. Тогда суд при подготовке дела не может начать процесс, т. к. отсутствуют сведения об уведомлении стороны по делу, и заседание может быть отложено по уважительным причинам. Кроме того, у суда есть возможность по собственной инициативе откладывать рассмотрение в течение трехмесячного срока. Это может происходить, если судья усматривает желание супруга сохранить семейные отношения. По своей инициативе он может предоставить сторонам срок, чтобы они могли примириться.

Так или иначе, при надлежащем извещении супруги ничто не может препятствовать рассмотрению дела.

Можно попытаться дополнительно известить супругу через почтовое отделение с помощью телеграммы с заверенным текстом и предоставить суду сведения о том, что она доставлена адресату. Это даст возможность суду считать, что супруга уведомлена.

Мы с мужем разводимся, и со мной остаются двое детей. подали заявление в суд на раздел имущества. На предварительном слушании было решено, что квартира делится пополам − на меня и мужа. А как же дети? Им ничего не достанется?

Следует уточнить, супруги договорились между собой, и между ними состоялось такое соглашение, или это намерение, продиктованное семейным законодательством?

Дело в том, что совместно нажитое имущество делится пополам в том случае, если нет противоречащих этому серьезных обстоятельств. Таким обстоятельством как раз является наличие детей, которые остаются проживать с одним из супругов.

В этом случае, конечно, нужно обеспечить интересы детей. Можно в судебном порядке определить большей долю того супруга, с которым останутся дети. Правильно и логично в данной ситуации, если достигается согласие между супругами в этом вопросе, но часто бывает, что супруг, с которым не будут проживать дети, настаивает на размере своей доли 50%. Тогда решение остается за судом. Суд по своей инициативе при наличии обстоятельств, когда нужно в интересах детей увеличить долю в совместно нажитом имуществе, отходящую в пользу одного из супругов, может это сделать.

В данном случае требуется либо добровольное согласие супруга на уменьшение своей доли, либо нужно просить суд учесть вышеописанные особые обстоятельства при разделе имущества. Также, например, если дети разнополые, им необходимы раздельные комнаты при предоставлении жилплощади.

Можно ли мне при разводе с мужем разделить нажитые в браке кредиты, если все долги «висят» на мне?

Все совместно нажитое имущество и долги являются общими независимо от того, на ком это числится. Поскольку кредиты брались для удовлетворения общих семейных нужд, они должны делиться пропорционально тем долям, которые имеют супруги в общем имуществе, т. е., и долги будут поделены в той же пропорции.

При отсутствии соглашения о размере этих долей они признаются равными.

Мы с мужем приобрели квартиру в браке и оформили ее на него. Сейчас мы в разводе, со мной остался несовершеннолетний сын. Собираясь подавать заявление на раздел имущества, я узнала, что он почти сразу после покупки оформил дарственную на свою мать. Как мне отстоять наше с сыном право на жилплощадь?

Независимо от того, на кого была оформлена квартира, как супруги вы имеете равные права. Вы с супругом являетесь собственниками квартиры в равных долях по 50%.

Таким образом, действия мужа не являются правомерными. Он может подарить свою долю, но не квартиру целиком.

Вам нужно решить в каком направлении двигаться, в каком аспекте юридическом или человеческом. Нужно понять, что Вам нужно квартира или компенсация?

С одной стороны, всей квартиры у Вас не будет, будет половина, с другой компенсации может быть недостаточно, чтобы приобрести другую жилплощадь.

Первое, что нужно сделать, обратиться к юристу с документами на квартиру.

Далее нужно заказать выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, так называемую выписку из ЕДРП. Это можно сделать через Интернет. Выписка позволит убедиться, что по документам квартира теперь принадлежит не бывшему супругу, а свекрови.

Далее необходимо получить официальное юридическое заключение справку, в которой будет указано, на что Вы имеете права, какой порядок последовательный действий Вы можете предпринять, чтобы вернуть свою долю.

Это может быть судебный порядок, публичная огласка. В этот конфликт вовлечены и Вы, и супруг, и его мать, и, к сожалению, Ваш несовершеннолетний сын.

С этим документом Вы можете встретиться с мужем и свекровью и объяснить им, какие правовые последствия для них могут наступить, поскольку сделка произведена неправомерно.

При распоряжении совместно нажитым имуществом требуется нотариальное согласие второго супруга, на которого не оформлена, не записана квартира.

После того, как вы поймете, что это неприятная ситуация для всех, вам проще будет понять, как лучше из нее выходить. Возможно, вы обойдетесь без суда, прибегнув к услугам грамотного юриста и нотариуса.

Я с мужем и сыном-подростком прописана в квартире, которая является собственностью матери мужа. В настоящее время мы разводимся, и свекровь предупреждает, чтобы я не рассчитывала ни на какою долю квартиры. Я и не рассчитываю, но как мне сохранить права ребенка?

Во-первых, нужно определиться, где вы собираетесь жить с ребенком после развода? О каких жилищных правах речь? Каким документом они регламентируются? Как будет выглядеть защита прав физически?

Дело в том, что ваши родственные связи со свекровью не влияют на право собственности. Она является единовластным полноправным собственником своей квартиры.

Хочет ли ребенок общаться с бабушкой? Какие у них отношения, конфликтные или добрые?

Во благо ему будет это общение или во вред? Опять же тут нельзя не разделять проблему на вопросы человеческого плана и чисто юридические.

Что касается последнего, вы можете обратиться к юристу, но в данной ситуации вероятно и в определенной степени выгоднее для всех решить всё путем обсуждения, поскольку определяющим фактором будет добрая воля Вашей свекрови помочь внуку с жилплощадью.

Два года живу в комнате в общежитии. Хочу ее приватизировать, но для этого нужно согласие другого человека, прописанного в ней. Я его никогда не видел и не знаю, где он находится. Коммунальные платежи все это время оплачиваю один. Могу ли я его выписать без его согласия и что для этого нужно?

Вопрос можно разделить на две составляющие: о выселении и о приватизации.

Поскольку Вы проживаете в общежитии, Вам следует знать, что есть такая статья №4

Закона о приватизации жилищного фонда в РФ, согласно которой нельзя приватизировать помещение в общежитии.

Из нее есть исключения, изъятия. На этой категории дел специализируются некоторые юристы. В данном случае можно набрать в Интернете запрос «Приватизация комнаты в общежитии» и почитать, подпадает ли Ваш случай под эти исключения.

Если выписка соседа нужна для приватизации, то нужно подходить к вопросу именно с точки зрения приватизации. Производится она в судебном порядке с иском о признании права собственности в порядке приватизации. Это сложная категория дел, поэтому есть смысл обращаться к тому юристу, который специализируется на ней.

Проживаем с мужем и сыном в двухкомнатной квартире, приватизированной в равных долях на нашего сына, мужа, отца мужа. Муж со своим отцом в конфликте, который со временем усиливается. Отец мужа на этой почве недавно заявил, что продаст свою долю постороннему человеку. Как этого не допустить?

Исходить нужно из того, что прямо или косвенно в конфликт вовлечены все жильцы, включая младшего, вашего сына.

Ваш вопрос можно истолковать так: как сохранить наличие конфликтного фактора в нашей семье. К сожалению, именно такая трактовка вопроса наиболее близка к вашей ситуации. Зачем вам сохранять этот конфликтогенный фактор? Какие интересы вы при этом преследуете?

Получает ли каждый член этой семьи от этого какую-то пользу? Выгода есть в любом конфликте, об этом тоже нельзя забывать.

Да, отец может продать свою долю, но согласно ст. 250 ГК РФ, существует определенный уведомительный порядок, и у вас (у мужа и сына как сособственников) будет преимущественное право покупки, причем если вы от него откажетесь, цена для других потенциальных покупателей будет равна или выше предложенной вам, снизить ее нельзя.

Но есть также вариант дарения своей доли отцом мужа, и этот вариант для вас может быть менее благоприятным.

Возможно, лучшим выходом в данной ситуации будет разъехаться. Сделать это можно разными способами: купить отцу другую квартиру, разменять вашу квартиру с доплатой или каким-то иным способом. Просто цепляясь за квартиру как за ценность, вы сохраняете конфликт, что может негативно сказываться на воспитании сына. Возможно, при ее решении этой проблемы целесообразно отталкиваться именно от ее моральных аспектов. Основные юридические её аспекты изложены в комментариях к ст. 250 ГК РФ.

«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!