Юридические услуги физическим лицам
и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00

Новые правила фиксации нотариальных действий

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Новости законодательства

С 1 июля 2015 года нотариусы получили право фиксировать и хранить материалы нотариального исполнения. К материалам видеофиксации относятся не только видеозаписи, но и фото. Нотариус теперь имеет право устанавливать в рабочем кабинете камеру, а также использовать мобильное устройство для записи нотариальных действий.

Мобильный аппарат юрист имеет право задействовать и за пределами своего рабочего места. Обязательное условие при этом – оповещать о своих действиях клиента.

Правила использования видеофиксации

В правилах прописаны следующие пункты:

  • Лицо заявителя, от чьего имени производятся нотариальные действия, обязательно должно быть в кадре. Посторонние предметы при этом видимости препятствовать не должны;
  • В записи должны быть зафиксированы дата и время ее проведения;
  • Зафиксированная видеосъемка хранится в архивах не менее пяти лет;
  • Установлено минимальное разрешение кадров, качество съемки должно быть не хуже, чем 640х480 пикселей;
  • Несанкционированный доступ к материалам запрещен, должен иметься перечень работников, имеющих право использовать видеоматериалы;
  • Информация может храниться только в определенном месте, способ ее хранения и местоположение устанавливается нотариусом.

Порядок передачи информации

В установленных порядках подчеркивается, что вся записанная информация является персональными данными и должна быть защищена. По требованию она может быть передана в суд, затребовать видеозапись могут следственные органы или прокуратура. Возможна передача данных в нотариальную палату, если по отношению к нотариусу возбуждается дисциплинарное делопроизводство.

Фиксирование на видео имеет значение не только для нотариальных работников, но и для граждан – с помощью записей у них есть возможность отстоять свои права в случае, если есть лица, которые оспаривают наличие нотариальных действий.

Для юриста запись служит доказательством соблюдения им предъявляемых к нему требований. В то же время отказ гражданского лица от видеофиксации нотариального оформления может стать свидетельством недобросовестности заявляемого лица.

В России порядок фиксирования нотариальных действий является нововведением, а в некоторых странах такой порядок уже существует. В частности, в Китае видеофиксация завещаний у нотариуса является обязательной, если наследодатель старше шестидесяти лет. К тому же, юрист может использовать запись по своему усмотрению.

«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!