Юридические услуги физическим лицам
и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00

История с кредитной задолженностью

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Споры с банками

Коллекторские службы банков идут на всевозможные ухищрения, чтобы получить со своих клиентов деньги, и различных историй на эту тему достаточно много.

Нину Лазареву в два часа ночи разбудил звонок мобильного телефона, ей позвонили коллекторы и стали угрожать, что в случае неуплаты долга ее ждут крупные неприятности.

Женщина вспомнила, что действительно брала кредит в банке, однако, она его уже давно погасила. Только из банка продолжали названивать и требовать денег, сумму коллекторы запрашивали достаточно большую, 15 тысяч рублей.

Нина наняла опытного адвоката, который помог составить ей претензию в банк. Выяснилось, что все долги погашены, а последний платеж был оплачен за несколько дней до даты погашения. Но коллектора не унимались, вопрос пришлось решать с помощью судебного разбирательства.

На суде выяснилось, каким образом образовался долг. Согласно договору деньги нужно было вносить до восьмого числа текущего месяца. Последний срок уплаты кредита выпадал на Новый год, и Нина Лазарева внесла необходимую сумму в конце декабря. Банк до 8-го числа не работал, и сумма была зачислена только 9 января.

Платеж в банке посчитали просроченным, на кредитора был начислен штраф в размере 300 рублей. На эту задолженность ежемесячно начислялись дополнительные пени и копились штрафы, в результате этого и получилась такая большая сумма долга.

Почему-то ни письменно, ни устно заемщику о растущем долге некоторое время ничего не сообщалось, видимо, банковские работники на женщине решили подзаработать.

На суде юрист доказал неправомерность действий банковской организации, по закону датой оплаты кредитного долга считается день отправления денежных средств на счет заемщика.

Сотрудники банка либо случайно, либо умышленно посчитали датой погашения кредита то число, которым они подтвердили зачисление денег. Судебные заседатели признали все претензии банка к заемщику необоснованными, и банковские работники были вынуждены аннулировать свои иски.

После того, как юрист получил решение суда на руки, он обратился с жалобой в Центробанк. Руководству финансовой организации теперь придется держать ответ, почему у них могут допускаться такие ошибки. В данном случае юридические услуги оказались очень ценными, и если бы не адвокат, Нине Лазаревой пришлось бы выплачивать 15 тысяч рублей, и самой ей доказать свою правоту было бы очень сложно.

«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!