Юридические услуги физическим лицам и организациям

В рамках исполнения Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

(831) 424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00

Денежная компенсация за неиспользуемый отпуск

Опубликовано: 2017-07-26  | Рубрика: Полезно знать

Достаточно часто возникают трудовые споры между работником и работодателем об оплате компенсации за неиспользованный отпуск. Давайте рассмотрим правовые основания для выплаты этих компенсаций.

Вправе ли сотрудник получить денежный эквивалент своего отпуска?

Вопросы по замене компенсации основного и дополнительного оплачиваемого отпусков достаточно часто возникает у работников кадровых служб и бухгалтеров организаций, при этом они касаются как самой возможности такой замены, так и порядка его предоставления. Какую именно часть отпуска работник может получить в виде денежной компенсации и для каких категорий работников это не возможно.

Данный вопрос регулируется статьей 126 Трудового кодекса. Согласно этой норме работник вправе попросить о замене любого количества неиспользованных дней очередного ежегодного отпуска, кроме 28. Это означает, что при отпуске, к примеру, в 33 календарных дня, работник вправе попросить компенсировать ему от 1 до 5 дней.

Если за предыдущий год работник свой отпуск не использовал, то эта норма действует аналогичным образом – сотрудник должен «отгулять» 56 дней, а все остальные может попросить заменить ему в денежном эквиваленте.

Этой же статьей Трудового кодекса закреплены те категории граждан, которые не вправе рассчитывать на компенсацию любого отпуска: ими являются беременные сотрудницы и несовершеннолетние сотрудники. Кроме того, работники занятые на производстве с вредными условиями труда не могут компенсировать свой дополнительный отпуск, а компенсация основного ежегодного отпуска у них происходит по общему правилу.

Дополнительный отпуск, предоставляемый в соответствии со ст. 14 Законом 1244-1 от 15.05.91г., лицам пострадавшим от радиации в следствии аварии на ЧАЭС, также не подлежит замене.

Таким образом, следует, что предоставление работодателем денежной компенсации за неиспользованные дни отпуска работнику, является правом обеих сторон по их согласию.

В случае, если обе стороны согласны на такую компенсацию, работодатель должен оформить все надлежащие документы:

  • Приказ с указанием сведений о работнике, его должности, количестве замененных днях отпуска, расчётном периоде и основанием издания документа (заявление работника). С этим приказом, работодатель должен ознакомить сотрудника под роспись.
  • В графике отпусков надлежит сделать соответствующую отметку о замене части отпуска и номер приказа.
  • Также аналогичную запись нужно внести в личную карточку работника
«      »

Вернуться в Библиотеку

Задайте ваш вопрос!