(831)424-23-44, 291-46-48
Все виды юридических услуг

В рамках исполнения Федерального закона Российской
Федерации от 21 ноября 2011 г. №324-ФЗ О бесплатной
юридической помощи в Российской Федерации

Заказать бесплатную консультацию
Вы неправильно ввели номер телефона.
(831)424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Звонок бесплатный!
Вы неправильно ввели номер телефона.
  • Задай вопрос профессиональному юристу бесплатно


Каждый день жизнь преподносит нам сюрпризы, и каждый можем попасть в ситуацию, где ему потребуется грамотная юридическая консультация.

09.04.2015

Подробнее >>

Можно ли не платить штраф за нарушение правил ПДД, совершенное в другой стране. На вопросы отвечает автоюрист.

24.11.2015

Подробнее >>

На распространенные вопросы автолюбителей отвечает опытный юрист, специализирующийся на автомобильной тематике. Начало публикации.

05.03.2015

Подробнее >>

Скоро банкротом сможет стать каждый

Недавно профильный комитет Госдумы вынес предложения о принятии законопроекта о признании банкротом физического лица. Этому предшествовала долгая подготовка. Первый вариант законопроекта появился еще в 2003 году. В 2012 году проект прошел первое чтение. Сегодня высока вероятность того, что эти поправки в Закон о банкротстве начнут действовать уже в 2015 году.

Принимаются поправки в Закон о банкротствеОт чего произошло такое ускорение законотворческой деятельности? Вероятной причиной стал большой рост задолженности в России: только за последний год она увеличилась в полтора раза и составляют сегодня порядка 20 процентов от суммы кредитов, это более 600 миллиардов долларов в абсолютном выражении. Таким образом, "закон о дефолте" фактически назрел.

Модное сегодня слово "дефолт", часто ассоциируемое с банкротством целых стран, означает скорее реструктуризацию долгов, то есть некое продленное обслуживание. Если взять свежий пример - Грецию, этой стране кредиторы "простили" порядка 100 миллиардов евро. Многим известны случаи банкротства крупных компаний, в результате чего основные учредителя живут что называется "припеваючи", отдав кредитором лишь уставный капитал, поскольку заранее сделали более ценные активы своей собственности. Отсюда у некоторых появляется иллюзия того, что банкротство - это некое волшебное действие, после которого, как говорится, "у меня все будет и мне за это ничего не будет".

Не случайно группа влиятельных банкиров пролоббировала в Думе порог дефолта физлица вместо изначально предлагаемых 50 тысяч рублей полмиллиона, опасаясь, что многие побегут в суды занимать очередь на признание банкротом.

На самом деле частное лицо в отличие от юрлиц и государства всегда отвечает за долги своим имуществом, причем не только залоговым, а именно всем. К примеру, в случае необходимости продажи кредитного авто по причине невозможности выплаты долга, будет покрыта лишь часть задолженности, остальное нужно будет гасить продажей квартиры или другого личного имущества.

Дело в том, что признание лица банкротом не спасет его от этих малоприятных процедур. Но есть нюанс: если стоимость всего имущества меньше суммы долга, остаток долга все-таки аннулируется. Сегодня в подобной ситуации должник несет ответственность за невыплаченный долг до конца жизни, после чего по невыплаченным остатка несут ответственность наследники. Более того, банки на законных основаниях устанавливают высокие проценты на остаток невыплаченной суммы, что станет невозможно после принятия законопроекта. Другая хорошая новость: после аннулирования кредита банком он не подлежит передаче коллекторам, которые, как известно, несмотря на декларирование исключительно законных методов, зачастую наиболее успешно работают достаточно грязно по самым небогатым слоям населения.

Конечно, в нашей стране люди умеют обходить законы. Не секрет, что многие живут вполне безбедно, являясь официально безработными и даже получая пособия от государства. Легко представить, что подобным образом недобросовестный должник постарается выглядеть в глазах кредитора достаточно бедным, предварительно переписав имущество на родственников. В результате он лишится лишь возможности выезжать за границу и официально заниматься предпринимательской деятельностью, что опять-таки легко обходится с помощью подставных лиц.

В тоже время эксперты считают, что банкиры зря опасаются, что многие захотят объявить себя банкротом из-за 50 тысяч. Один из аргументов в пользу этого мнения: дарение или переписывание имущества невозможно без оплаты намалой пошлины, а заявление в суд потребует внесения суммы на услуги "финансовых управляющих" – 20 тысяч рублей.

Подводя итог вышеизложенному, можно заметить, что лучший способ избежать подобныз неприятностей – соразмерять потребности и возможности и не брать на себя неподъемные долговые обязательства.

(831)424-23-44
Ежедневно с 8:00 до 22:00
Звонок бесплатный!
Вы неправильно ввели номер телефона.